首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

节日坚守国门一线保障出入境船舶高效通关

2017-10-10

2017年国庆期间,黄埔检验检疫局船检科的工作人员依然坚守口岸一线,每天24小时轮流值班,以忠实履职、守护国门安全的特殊方式,庆祝祖国的68岁华诞。黄埔局船检科创新实施“互联网+检疫”的新型监管模式,率先运用“5S”智能监管、可移动检疫处置室等,为企业减负增效,促进出入境船舶快速通关。国庆期间共查验出入境人员1686人次,力促179艘次国际航行船舶和港澳小型航行船舶高效顺利通关。

放假前,黄埔局船检科通过微信群预报通知,让报检公司预先报备船舶计划,提前知晓船员相关信息,随后在科室内部开会分工,提前部署,确保假期期间万无一失,为工作带来了极大的便利。通过5S”智能监管,实现了信息收集、信息处理、远程执法;利用现代互联网通信及信息获取技术,改变了以往登轮检疫实地查验获取信息的方式。联合船舶检疫风险管理,利用科学方法预测和判断在船舶检疫监管中可能造成危害的因素,优化检疫监管流程。采用先进的无纸化报检,极大地便利了报检报关企业,为企业节省时间节省成本,真正做到放得快把关严。

104中秋节是家人团聚的节日,黄埔局船检科留守值班的人员却远赴沙角锚地,在登轮检疫的工作中度过了节日。其实,他们早已习惯了365天全年无休的工作模式,什么时候回家,什么时候就是节日。他们放弃了合家团圆,只因为国家赋予国门卫士的使命与职责,他们一心只为保障国门安全。就是这样的信念,带给他们工作的激情,也时刻提醒他们保持严谨的态度,保质保量地完成出入境船舶的检疫查验工作。